<无国界记者>介绍


无国界记者, 一个为民求公益的组织

世界上有三分之一以上的人生活在没有新闻自由的国家,无国界记者每天努力争取资讯权利。目前超过一百名二十记者因为尽忠职守而被关进狱中。在古巴、厄立特里亚或中国,记者可以因为一句说话或一幅照片被判监禁数年。囚禁或杀害记者,都属於毁灭必要证人和威胁每个人资讯权利的行为,无国界记者在过去二十年来一直为对抗这些行为而奋斗。

每天都为维护新闻自由而努力

无国界记者在世界各地遍布百多名通讯员,它谴责一切违反新闻自由的行为,又以新闻发布等方式告知全世界。

- 本组织维护入狱或被迫害的新闻从业员、通讯员和媒体专业人士。一些国家到今天仍虐待和欺压记者,习以为常,本组织对此加以谴责;
- 本组织支持在自己国家受到威胁的记者,并对其家属给予援助;
- 本组织专门对抗封锁和限制新闻自由的法律,尽量使它无法执行;
- 本组织着意改善记者安全问题,尤其在发生冲突的地区,并帮助媒体重建,对有困难的新闻机构给予经济和物质援助。

无国界记者,一个国际组织

本组织在多个国家设有分部(德国、奥地利、比利时、加拿大、西班牙、法国、意大利、瑞典和瑞士),以及在曼谷、伦敦、纽约、东京和华盛顿设有办事处,在世界五大洲推广行动。 本组织与当地或地区性组织保持紧密合作维护新闻自由。 无国界记者网络成员包括阿富汗、孟加拉、缅甸、哥伦比亚、厄立特里亚、美国、巴基斯坦、秘鲁、刚果民主共和国、俄罗斯、索马里和突尼斯。

有关本组织所有地区分部和办事处的联系方法,请参阅网站 : www.rsf.org

www.rsf.org 有关新闻自由的资讯网站

无国界记者网站可以六种语言浏览(法文、英文、西班牙文、阿拉伯文、波斯文和中文)。 每日审查世界各地违反新闻自由行为,并日以继夜的更新讯息,犹如一个新闻自由资讯网站。 本网站鼓励互联网人士为入狱记者签名请愿。为了避过禁制,本网站为一些在自己国家被禁的文章和报章提供刊登机会、让被封嘴记的者有发表言论的平台。每月共有二十万人浏览本网站,它为新闻传媒提供完整报告,也是一个显示新闻自由度的指标。

新闻自由的三个重大日子

无国界记者每年都为五月三日的国际新闻自由日举行庆祝活动,同时出版有关超过五十个国家新闻自由的年度报告。 本组织亦向全球媒体编辑部寻求声援狱中记者,按媒体单位本身的影响力和实际能力支援受助目标。 每年一次的监狱记者日,讲述这些因为想传播讯息而被关在监狱记者的情况。 本组织每年十二月均颁发<无国界记者-法兰西基金会>奖,给予一名在自己国家为维护新闻自由而作出贡献的记者。

无国界记者得以继续工作和奋斗,实有赖每年出售两本图片集的收入,同时感谢有关机构在这方面的捐助和支持。

这个网站能完成多亏财团法人台湾民主基金会的协助